Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Правильное питание Выращиваем лук на перо

Выращиваем лук на перо
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выращиваем лук на перо

Выгонка зеленого лука в теплице производится из некрупных луковиц – выборки. Используют многозачатковые сорта. Выгонку производят в любое время года. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

Для ускорения прорастания луковицы замачивают в теплой воде 30-350С в течение суток и для обеззараживания добавляют препарат «Максим».

На 10 кв. м площади высаживают 7-10 кг луковиц, вдавливая их на половину высоты. Посадку производят мостовым способом – почти вплотную друг к другу с зазорами – 0,5-1,0 см, чтобы в момент отрастания корней луковицы не выпирали. При осенне-зимней посадке шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки производят полив теплой водой и в течение 7-8 дней поддерживают температуру 10-120С для образования корней.

Затем температуру повышают до 200С и поддерживают на этом уровне до уборки. После окоренения луковиц производят подкормку полным минеральным удобрением из расчета на 10 л воды: 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Или нитроаммофоской – 80-90 г/10 л воды.

Поливы – по мере надобности. Когда листья достигнут длины 40 см, лук убирают, выдергивая с луковицей. Урожайность зеленого лука в ноябре-декабре – 11-12 кг, в январе – 14 кг, в феврале-марте 16-18 кг с 1 кв.м.

…и в открытом грунте

Используют лук-севок или луковицы диаметром 3-4 см (выборок). Сорта многозачатковые – Бессоновский, Спасский, лук-шалот (сорокозубка) и др. (Лук-шалот осенью и зимой для выгонки зелени не пригоден, так как у него длинный период покоя. Весной в грунте под временным укрытием пленкой – хороший результат).

Посадку лука на перо производят ранней весной на гряды загущенным способом – в 5-6 рядов с расстоянием между луковицами в ряду 8-10 см.

На ровной поверхности лук высаживают лентами шириной 1 м, с междурядьями – 50 см. В лентах луковицы высаживают мостовым способом, т.е. почти вплотную друг к другу, норма посадки 8-10 кг на 10 кв.м.

Срезка шейки луковицы перед посадкой способствует ускорению отрастания листьев на 5-7 дней.

После окоренения луковиц производят подкормку полным минеральным удобрением: 80 г на 10 л воды нитроаммофоски или аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 30 г, хлористый калий – 40 г на 10 кв. м.

Это также сокращает период выгонки на 7 дней. Укрытие посадок ранней весной пленкой на 7-8 дней ускоряет рост листьев на 8-10 дней. Уборку зеленого лука производят после отрастания листьев на 35-40 см. Это через 30-40 дней после посадки.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить