Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Правильное питание Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Чтобы приготовить капусту брокколи в сладко-кислой заливке, вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ½ ч. л., уксус 8% — 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком). Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов. В данном рецепте время стерилизации указано для банок объемом 0,5 л. Для банок большего объема времени понадобится несколько больше.

 

Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца

 

Для приготовления салата из брокколи, цветной капусты и сладкого перца вам понадобится 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

 

Брокколи и цветная капуста в томатной заливке

 

Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

 

В процессе приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи вы можете использовать абсолютно любые специи на свое усмотрение. Придать салатам более насыщенный вкус и аромат поможет лавровый лист, душистый или черный перец горошком, звездочки гвоздики, чеснок, корень сельдерея или петрушки.

 

Простерилизовать банки для приготовления заготовок на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в горячей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Салаты из брокколи на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве прекрасного дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить