Яблочный компот |
Яблочный компотИнгредиенты: некрупные яблоки – 1,5 кг сок 1 лимона вода – 1,5 л гвоздика – 2-3 бутона сахар – 250 г
Приготовление: Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить. Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин. Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито. Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения. Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками. Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место. |