Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Правильное питание Лобио и супчик фасолевый с копчёной паприкой

Лобио и супчик фасолевый с копчёной паприкой
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лобио и супчик фасолевый с копчёной паприкой

Для супа:

100 г сухой красной фасоли

1 морковь

1 луковица

4 картофелены

2 ст ложки копчёной паприки.

пара веточек тимьяна

 

Фасоль замочить на ночь в холодной водой.

Утром воду слить, залить разбухшую фасоль двумя литрами свежей воды.

Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до готовности фасоли.

Важно - НЕ СОЛИТЬ! иначе фасоль будет плохо развариваться.

Морковь и лук чистим, тонко шинкуем и пассеруем в растительном масле. Недолго.

Картофель чистим, режем небольшими кубиками (ну или соломкой - как любите)

Когда фасоль готова, добавляем в суп остальные овощи. Солим, перчим.

В конце, за пять минут до готовности, добавляем копчёную паприку и веточки тимьяна.

Выключаем и даём настояться.

 

Для не постного варианта я варю бульон из говяжьей грудинки, иногда подкопчёной. Мои любят заправлять такой суп сметаной - я не люблю без неё.

 

Для лобио:

500 г сухой красной фасоли

5 луковиц

большой пучок кинзы

3 зубчика чеснока

4 столовых ложки тклапи

 

Сразу расскажу про тклапи.

Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Они похожи на русскую пастилу, которую делали из ягод. Не ту, пришедшую с Востока, которую взбивают из яблок в пену, а ту которую вялят под солнцем из измельчённых ягод. К слову пастила из земляники называется леваши. Я ни разу не встречала тклапи здесь, в Москве. Мне его привозят из солнечной Грузии. Смело заменяйте соусом ткемали - только хорошим, идеально домашним - его не проблема купить на рынке. В тех же пропорциях.

 

А с самим лобио (от груз. ლობიო, азерб. lobya — фасоль; арм. Լոբի [Лоби]) всё просто.

Фасоль замочить на ночь.

варить в большом количестве воды до готовности. Вода должна почти вся впитаться/выпариться. То есть желательно не сливать лишнюю воду. Но при этом небольшое её количество пусть останется - она загустеет и будет приятным вязким соусом. Сухое лобио - не то. Мои знакомые грузины везли сюда фасоль мешками. Вот настоящими мешками! Они ставили утром большущую кастрюлю и варили её целый день. В итоге у них выходила почти каша. Я не увариваю до такого состояния - люблю, когда целые фасолинки есть))

 

Лук очистить, нарезать четверть кольцами и на медленном огне пассеровать в растительном масле до прозрачности. Помешивать постоянно - не стоит лук поджаривать, он даст очень резкий вкус, а нам нужна от него только мягкость и сочность.

Когда фасоль готова - солим и перчим. Соединяем с луком и размоченным тклапи (или ткемали). Заправляем нарубленной кинзой и чесноком (лучше не давить, а всё-таки мелко порубить). Пусть настоится и можно есть уже тёплым, хотя вообше это холодная закуска.

 

Приятного аппетита!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить