Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Правильное питание Варенье из Антоновки

Варенье из Антоновки
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Варенье из Антоновки

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад...

 

Продукты (на 12 порций)

Яблоки (антоновка) с плотной мякотью (нарезанные дольками) - 1 кг

Сахар - 1 кг

 

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

 

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

 

А на яблонях – антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури... Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает, хорошо!

 

Первая мысль – сварить варенье, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад...

 

Как варить варенье из антоновки:

 

Яблоки отбирал слегка недозрелые, плотные, только что снятые с дерева.

 

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

 

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

 

Пара телодвижений – и косточек нет.

 

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

 

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки и отмеряю: на кило долек - кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки, литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

 

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

 

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.

 

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.

Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

 

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье из антоновских яблок до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал.

Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

 

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор, пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

 

Вот такой вид у варенья из антоновки после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

 

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

 

Какой запах, цвет, вкус!..

Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю: на кило долек - 700 г сахара. Посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

 

Вот вам и связь между рыбалкой и яблочным вареньем... Жизнь непредсказуема, тем и интересна.

 

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

 

 


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить